Cellagon

10.01.2017

(Allgemein)

Ordnung im Kühlschrank

- Published by Katrin Kleinesper -

Viele nehmen an, dass im Kühlschrank überall die gleichen Temperaturen herrschen. Das stimmt nicht. Wir verraten Ihnen, warum eine gewisse Ordnung im Kühlschrank nicht etwa ein Zeichen für Pingeligkeit, sondern sogar sehr wichtig ist.
Je nachdem, wo Sie messen (oben, in der Mitte oder ganz unten), wird Ihnen das Thermometer bis zu 7 Grad Unterschied zwischen den einzelnen Bereichen anzeigen.

Die richtige Ordnung

Beginnen wir unten im Gemüsefach, auf dem in der Regel eine Glasplatte liegt, die die Kälte zum Teil abhält. Daher herrschen im Gemüsefach nur etwa 9 Grad Celsius. Damit gehört das Gemüsefach zu den wärmsten Orten im Kühlschrank. Lagern Sie hier Salat, Kräuter und Beeren.

Auf die (von unten gezählt) erste Ebene im Kühlschrank (die Glasplatte), gehören Lebensmittel die schnell verderben. Hier ist es mit etwa 2 bis 3 Grad Celsius am kühlsten. Hier lagern Sie am besten gut verpacktes Fleisch, Wurst, Fisch und Meerestiere. Außerdem wird so verhindert, dass Flüssigkeit dieser Produkte auf andere Nahrungsmittel tropft.

Auf die mittlere Fläche des Kühlschrankes gehören insbesondere Milchprodukte. Joghurt, Sahne, auch Vollmilch, Frischkäse und Quark halten sich hier bei ungefähr 5 Grad Celsius am besten.

Oben im Kühlschrank ist es etwa 8 Grad Celsius kalt. Hartkäsesorten, Geräuchertes und bereits fertig gekochte Speisen, die bis zum Wiedererwärmen im Kühlschrank lagern sollen, sind hier gut aufgehoben.

Im Türbereich des Kühlschranks misst man wie im Gemüsefach nur etwa 9 Grad Celsius. Dies ist bedingt durch das ständige Öffnen und Schließen der Tür. Bewahren Sie hier Senf, Ketchup, Dressing, Tuben, Säfte, auch Butter und Eier auf.

Was nicht in den Kühlschrank gehört

Generell gibt es aber auch Lebensmittel, die immer wieder im Kühlschrank landen, dort aber nichts zu suchen haben. Dazu gehören zum Beispiel Brot (wird schneller alt), Kartoffeln, exotische Früchte (Mango, Bananen etc.), Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen, etc.) und Obst und Gemüse, das nachreift (z. B. Gurken, Tomaten, Zucchini, Avocado etc.).

Nachreifende (klimakterische) Früchte
Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Papayas, Passionsfrüchte, Pflaumen, Tomaten, Wassermelonen, Zuckermelonen

Nicht nachreifende Früchte
Ananas, Auberginen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Gemüsepaprika, Granatäpfel, Grapefruits, Gurken, Himbeeren, Kirschen, Limetten, Limonen, Litchis, Mandarinen, Orangen, Trauben, Zitronen


Kühlschrankpflege

Regelmäßig sollten Sie Ihren Kühlschrank ausräumen und gründlich säubern. Am besten lässt sich diese Aktion vor dem nächsten großen Einkauf bewältigen, wenn der Kühlschrank nicht zu voll ist.

Reinigen Sie ihn zunächst mit normaler Seifenlauge und wischen dann mit Essigwasser nach. Das tötet eventuell vorhandene Keime und Bakterien ab. Es gibt mittlerweile auch Pflegemittel für die Kühlschrankhygiene zu kaufen, die Alkohol enthalten. Wenn Sie den Duft von Essig nicht mögen, wäre das eine Alternative. Zum Schluss sollten Sie den Kühlschrank gründlich trocken wischen.


Quelle u.a.:
Stern.de: Ordnung im Kühlschrank: So bleiben Ihre Einkäufe länger frisch, 08/2010
aid-Heft „Lebensmittelhygiene – Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt“,
Bestell-Nr. 3922/2013
aid Infodienst
fotolia.com
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